• 您好,欢迎访问“江苏继续教育网”!
当前位置: 江苏继续教育网 > 建筑 > 安全工程师 > 复习指导 > 历年真题 > 生产管理 >

2014年注册安全工程师考试:生产管理知识真题详

2015-01-15 14:54 [生产管理] 来源于:未知
导读:第四章 安全评价 一、单项选择题 1.【2012年真题】根据安全预评价程序的要求,在进行危险、有害因素辨识与分析前,需要做安全预评价的前期准备工作。下列工作中,属于安全预评价


第四章 安全评价

一、单项选择题

1.【2012年真题】根据安全预评价程序的要求,在进行危险、有害因素辨识与分析前,需要做安全预评价的前期准备工作。下列工作中,属于安全预评价前期准备工作的是( )。

A.进行评价单元的划分

B.收集相关法律法规

C.进行定性定量分析

D.选择评价方法

【答案】B。

【解析】安全预评价的前期准备工作包括:明确评价对象和评价范围;组建评价组;收集国内外相关法律法规、标准、行政规章、规范;收集并分析评价对象的基础资料相关事故案例;对类比工程进行宴地调查等。

2.【2012年真题】某建筑工地,在使用塔式起重机起吊模板时,发生钢丝绳断裂,模板从5m高空落下,地面一作业人员躲闪不及,被砸成重伤。根据《企业职工伤亡事故分类标准》(GB 6441——1986),这起事故类型是( )。

A.机械伤害

B.物体打击

C.起重伤害

D.高处坠落

【答案】C。

【解析】参照《企业职工伤亡事故分类标准》(GB 6441——1986),将危险因素分为物体打击、车辆伤害、机械伤害、起重伤害、高处坠落等。其中起重伤害是指各种起重作业(包括起重机安装、检修、试验)中发生的挤压、坠落(吊具、吊重)、物体打击等。

3.【2012年真题】企业发生安全生产事故后,应针对事故发生的原因,制定相应的安全技术和管理措施。下列措施中,不属于安全管理措施的是( )。

A.制订相关人员安全培训计划

B.完善企业设备管理制度

C.明确设备管理责任

D.用无毒物质代替有毒物质

【答案】D。

【解析】安全管理措施可以从安全生产管理组织机构、安全生产管理制度、事故应急救援预案、特种作业人员培训、日常安全管理等方面进行识别。

4.【2011年真题】某评价机构承担了煤矿建设项目的安全预评价工作,并成立了评价项目组。在明确评价对象、评价范围后,收集了相关的法律法规和标准、评价对象的基础资料和相关事故案例。在预评价的前期准备工作中,该评价项目组还应进行的工作是( )。

A.全面辨识危险有害因素

B.合理划分评价单元

C.选择适用的评价方法

D.实地调查类比工程

【答案】D。

【解析】前期准备工作应包括:明确评价对象和评价范围;组建评价组;收集国内外相关法律法规、标准、行政规章、规范:收集并分析评价对象的基础资料、相关事故案例;对类比工程进行实也调查等。

5.【2011年真题】某车间在进行起吊作业时,由于起吊物的重量超过了起重设备的额定起重量,造成起吊设备倾翻,设备下方的作业人员当场死亡。根据《企业职工伤亡事故分类标准》(GB 6441—1986),这起事故为( )事故。

A.物体打击

B.机械伤害

C.坍塌

D.起重伤害

【答案】D。

【解析】起重伤害指各种起重作业(包括起重机安装、检修、试验)中发生的挤压、坠落(吊具、吊重)、物体打击等。

6.【2010年真题】安全预评价工作在项目建设之前进行,运行系统安全工程的原理和方法,识别危险及有害因素,评价其危险度,提出相应的安全对策措施及建议。在进行安全预评价时应以建设项¨的( )作为主要依据。

A.初步设计

B.工业设计

C.可行性研究报告

D.安全卫生专篇

【答案】C。

【解析】安全预评价是在项目建设前,根据建设项目可行性研究报告的内容,分析和预测该建设项目可能存在的危险、有害因素的种类和程度,提出合理可行的安全对策措施和建议,用以指导建设项目的初步设计。

7.【2010年真题】安全验收评价单元的划分应符合科学、合理的原则。具体划分时应考虑:法律法规等方面的符合性;设施、设备、装置及工艺方面的安全性;( );公用工程、辅助设施配套性;周边环境适应性和应急救援有效性;人员管理和安全培训方面充分性等方面。

A.危险有害因素分布的规律性

B.物料、产品的安全性

C.自然条件的特殊性

D.平面布局的合理性

【答案】B。

【解析】安全验收评价划分评价单元应符合科学、合理的原则。评价单元可按以下内容划分:法律法规等方面的符合性;设施、设备、装置及工艺方面的安全性;物料、产品安全性能;公用工程、辅助设施配套性;周边环境适应性和应急救援有效性;人员管理和安全培训方面充分性等。

本篇文章来源于[中大网校http://www.wangxiao.cn] 转载请注明出处;原文链接地址:http://www.wangxiao.cn/aq/shiti/70487048263.html第四章 安全评价

一、单项选择题

1.【2012年真题】根据安全预评价程序的要求,在进行危险、有害因素辨识与分析前,需要做安全预评价的前期准备工作。下列工作中,属于安全预评价前期准备工作的是( )。

A.进行评价单元的划分

B.收集相关法律法规

C.进行定性定量分析

D.选择评价方法

【答案】B。

【解析】安全预评价的前期准备工作包括:明确评价对象和评价范围;组建评价组;收集国内外相关法律法规、标准、行政规章、规范;收集并分析评价对象的基础资料相关事故案例;对类比工程进行宴地调查等。

2.【2012年真题】某建筑工地,在使用塔式起重机起吊模板时,发生钢丝绳断裂,模板从5m高空落下,地面一作业人员躲闪不及,被砸成重伤。根据《企业职工伤亡事故分类标准》(GB 6441——1986),这起事故类型是( )。

A.机械伤害

B.物体打击

C.起重伤害

D.高处坠落

【答案】C。

【解析】参照《企业职工伤亡事故分类标准》(GB 6441——1986),将危险因素分为物体打击、车辆伤害、机械伤害、起重伤害、高处坠落等。其中起重伤害是指各种起重作业(包括起重机安装、检修、试验)中发生的挤压、坠落(吊具、吊重)、物体打击等。

3.【2012年真题】企业发生安全生产事故后,应针对事故发生的原因,制定相应的安全技术和管理措施。下列措施中,不属于安全管理措施的是( )。

A.制订相关人员安全培训计划

B.完善企业设备管理制度

C.明确设备管理责任

D.用无毒物质代替有毒物质

【答案】D。

【解析】安全管理措施可以从安全生产管理组织机构、安全生产管理制度、事故应急救援预案、特种作业人员培训、日常安全管理等方面进行识别。

4.【2011年真题】某评价机构承担了煤矿建设项目的安全预评价工作,并成立了评价项目组。在明确评价对象、评价范围后,收集了相关的法律法规和标准、评价对象的基础资料和相关事故案例。在预评价的前期准备工作中,该评价项目组还应进行的工作是( )。

A.全面辨识危险有害因素

B.合理划分评价单元

C.选择适用的评价方法

D.实地调查类比工程

【答案】D。

【解析】前期准备工作应包括:明确评价对象和评价范围;组建评价组;收集国内外相关法律法规、标准、行政规章、规范:收集并分析评价对象的基础资料、相关事故案例;对类比工程进行实也调查等。

5.【2011年真题】某车间在进行起吊作业时,由于起吊物的重量超过了起重设备的额定起重量,造成起吊设备倾翻,设备下方的作业人员当场死亡。根据《企业职工伤亡事故分类标准》(GB 6441—1986),这起事故为( )事故。

A.物体打击

B.机械伤害

C.坍塌

D.起重伤害

【答案】D。

【解析】起重伤害指各种起重作业(包括起重机安装、检修、试验)中发生的挤压、坠落(吊具、吊重)、物体打击等。

6.【2010年真题】安全预评价工作在项目建设之前进行,运行系统安全工程的原理和方法,识别危险及有害因素,评价其危险度,提出相应的安全对策措施及建议。在进行安全预评价时应以建设项¨的( )作为主要依据。

A.初步设计

B.工业设计

C.可行性研究报告

D.安全卫生专篇

【答案】C。

【解析】安全预评价是在项目建设前,根据建设项目可行性研究报告的内容,分析和预测该建设项目可能存在的危险、有害因素的种类和程度,提出合理可行的安全对策措施和建议,用以指导建设项目的初步设计。

7.【2010年真题】安全验收评价单元的划分应符合科学、合理的原则。具体划分时应考虑:法律法规等方面的符合性;设施、设备、装置及工艺方面的安全性;( );公用工程、辅助设施配套性;周边环境适应性和应急救援有效性;人员管理和安全培训方面充分性等方面。

A.危险有害因素分布的规律性

B.物料、产品的安全性

C.自然条件的特殊性

D.平面布局的合理性

【答案】B。

【解析】安全验收评价划分评价单元应符合科学、合理的原则。评价单元可按以下内容划分:法律法规等方面的符合性;设施、设备、装置及工艺方面的安全性;物料、产品安全性能;公用工程、辅助设施配套性;周边环境适应性和应急救援有效性;人员管理和安全培训方面充分性等。

(编辑:网站编辑)

生产管理推荐
广告位
广告位
广告位